Sunday, 19 August 2012

Membuat Animasi Gif Dengan Photoshop (Untuk Display Picture BBM)

Assalamu'alaikum Wr.Wb
Sebelumnya, mumpung msh suasana lebaran, terlebih dulu gw pengen minta maaf ke readers-readers sekalian apabila ada salah-salah kata baik yg disengaja atopun engga. dan sebaliknya, semua ksalahan kalian juga udah gw maafin kok :D.

Kali ini pengen bahas cara buat Animasi Gif yang bisa dipake untuk Display Picture BBM. Seperti biasa gw pake adobe photoshop cs3. here we come..

buka PS lo dan kmudian buat file baru dengan ukuran 200x200 (perlu diketahui bahwa dp bbm harus persegi dan ukuran file maximal 32.0kb)


buatlah sebuah tulisan, kali ini gw bikin tulisan "Selamat Lebaran". buat 1 layer 1 huruf, kemudian susun sedemikian rupa. Ingat 1 layer 1 huruf. untuk kedepanya bisa sesuai imajinasi dan kreatifitas kalian.


kalo udah, klik Window-Animation


maka akan muncul bar baru. klik Convert to frame animation yang paling pojok kanan bawah


pilih intervalnya dan mode penampilannya.


kalo udah, buat frame baru frame ke 2 klik yg dibuletin merah


nonaktifkan semua layer, sisain layer background sm "S" aja


kalo udah, buat frame baru lagi, frame ke-3 dan aktifkan layer huruf "e" dan begitu terus satu persatu sampai huruf "n" dari "Lebaran"


jika sudah klik tombol play, dan animasi gif pun berhasil dibuat..


untuk peng-save-an-nya pilih FIle-Save for web & device


pilih gif. kemudian simpan


dan seperti ini hasilnya

untuk fariasi tergantung imajinasi dan kreatifitas kalian. semoga semua yg uda gw tulis bisa dijadikan dasar.
oke.. selamat lebaran :)
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: Membuat Animasi Gif Dengan Photoshop (Untuk Display Picture BBM)
Ditulis Oleh Singgih Adhi Saputro
Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Membuat Animasi Gif Dengan Photoshop (Untuk Display Picture BBM) ini. Sesama blogger mari saling menghargai. Maaf apabila terjadi keterlambatan dalam membalas komentar, karena saya hanya mengurus blog ini sendirian dan tidak selalu online 24jam. Terima kasih.

53 comments:

  1. Artikel yang sangat menarik.

    kunjung balik yach ==> www.foredistrong.com

    ReplyDelete
  2. saya sering berkunjung di blog-blog, postingan ini sangat menarik serta enak dibaca tentang membuat animasi gif dengan photoshop.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    ReplyDelete
  3. klik Convert to frame animation yang paling pojok kanan bawah
    SAYA CARI D PS PORTABLE CS 3 ANE KOK NGGA ADA YA GAN,,,ps cs 3 v 10.0 klo g slh gmn cara nampilinny gan,,,

    ReplyDelete
  4. klik Convert to frame animation yang paling pojok kanan bawah
    di PS CS 3 PUNYA ane gak ada gan,gimana cara nampilinnya,,ane pke prtable cs3 v 10.0

    ReplyDelete
  5. @rohmatulloh: coba dicari lagi gan, kalo yang bukan portable sih seharusnya ada. nanti ane cari tau dulu deh, hehe. kebetulan ane belom pernah pake yang portabel juga gan.

    ReplyDelete
  6. bagus banget ni bro, sukses dah buat agan.
    kunjungin balik ya www.stevlimteddy.blopspot.com

    ReplyDelete
  7. ga diconvert juga jalan kok..

    ReplyDelete
  8. Apakah aplikasi itu bisa download di blackberry?

    ReplyDelete
  9. nice info,sangat bermanfaat gan, thank infonya.

    ReplyDelete
  10. beuhhh manteb nih ilmunya bro, thank... (y) tapi ko di pindah ke BB jadi ga gerak knapa yak..???

    ReplyDelete
  11. Haloo, saya jg ga ada tombol convert to frame animation nya..
    Kira2 gimana ya? Saya udah coba tetep bikin wlpn ga di convert. Tp pas selesai ga jalan animasinya baik di komp atau di bb..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di ps portable sy sdh coba mmg tdk ada gan
      kalau ps dibawah cs2 (kalo gak salah) itu harus dipindah ke adobe illustrator dulu

      Delete
  12. Makasih Mas Tutornya...
    Sy lagi belajar bikin banner buat blog saya dan tertolong sekali :)

    ReplyDelete
  13. Photoshop ane 7.0 kok gak ada animasi ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan, kalau ps7.0 itu nanti layernya dipindah ke adobe illustrator..

      Delete
  14. makasih artikelnya bagus brooo , bermanfaat

    ReplyDelete
  15. gan pny ane koq ga bisa di save, pas mau save for web muncul tulisan experience out of memory error and slow. apa size nya terlalu gede ato gmn. mohon pencerahan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi gan, coba aja ekspirimen lg utak-atik ukuran nya

      Delete
  16. koq pas di save error sob, out of memory terus. apa karena file nya kegedean?

    ReplyDelete
  17. Wah thanx banget , nambah ilmu nih . saya suka dengan berbau PSD (f)

    ReplyDelete
  18. Ane Bisa gan ,
    Coba aja cek Http://seallinfo.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. kak, kalo buat animasinya menggunakan kumpulan foto" gmna?
    misalnya fram 1 foto1 trs fram 2 foto2
    gmna cara nya? tolong ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisaaa
      konsepnya hampir sama, malah lebih gampang
      kaya ini nih --> http://bergerak-untuk-hidup.blogspot.com/2012/08/animasi-gif-dengan-photoshop.html

      Delete
  20. ini yang q suka,,, KERENN..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tengkyu bang... :D

    ReplyDelete
  21. bagus gan nambah ilmu hheheh berhasil x-)
    iziin share gan..

    ReplyDelete
  22. heehee keren gan (b)
    izin share gan... =))

    ReplyDelete
  23. bagus bangat gan,sangat membantu,trimakasih

    ReplyDelete
  24. thankyou artikelnya brguna bngt, aku bikin 200x200, 4 frame, pake intervalnya 5s, hasilnya animasi gif ukuran 28kb dibuka di firefox normal, tapi waktu dipasang jadi DP animasinya kok brenti di frame 2, itu kenapa ya?

    ReplyDelete
  25. Ane tambahin sedikit gan..
    Ane mengunakan foto 3 frame..
    Ukuran normal yg bisa di tampilkan di bb ukuran frame 320x320 size 32kb.
    Awal ane save ukuranya 80kb.
    Punya ane jg gak ada Convert frame namun fotonya di convert dl Layer->Smart Object->Convert to Smart Object.
    Hasilnya..320x320 = 40kb
    Ane sesuaiin lg..Menjadi 280x280 = 31kb...
    Lumayan gambarnya rada gede..

    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantep (o)
      yah intinya gak lebih dari 32kb gan. :d

      Delete
  26. setelah dijadikan DP BB kogg gak gerak , kenapa?

    ReplyDelete
  27. kalo animainya di pndah ke hp soni experia gak bisa begerak bantu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemaren sempet juga simpen di galyoung, dr galeri juga gak bisa gerak. belum coba utk dp bbm (androit) sih. Perkiraan saya animasi mmg gak support di androit. coba jajal gan, masukin gambar animasi yg lain.

      Delete
  28. Terima kasih ilmunya... Ini cara langsung saya praktekkan dan berhasil... Hehehehe Berkunjung juga gan di www.bacawebster.com salam blogger indonesia

    ReplyDelete
  29. AssWrWb, saya suka pake photoshop tp baru tahu skrg ada cara bikin gambar bergerak. Trksh infonya

    ReplyDelete
  30. sippp sangat bermanfaat skali mas info nya,kl mau bikin tulisan bergerak tapi pakai wallpapernya photo kita gimana caranya mas?
    trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dasarnya sama om, tinggal dikembangin aja. hehe :)

      Delete
  31. hebat gan, jadi nih (h) bikin banyak animasi ah =p~

    ReplyDelete

 
Facebook Twitter Google+ RSS
Back to Top