Minggu, 19 Agustus 2012

Membuat Animasi Gif Dengan Photoshop (Untuk Display Picture BBM)

Assalamu'alaikum Wr.Wb
Sebelumnya, mumpung msh suasana lebaran, terlebih dulu gw pengen minta maaf ke readers-readers sekalian apabila ada salah-salah kata baik yg disengaja atopun engga. dan sebaliknya, semua ksalahan kalian juga udah gw maafin kok :D.

Kali ini pengen bahas cara buat Animasi Gif yang bisa dipake untuk Display Picture BBM. Seperti biasa gw pake adobe photoshop cs3. here we come..

buka PS lo dan kmudian buat file baru dengan ukuran 200x200 (perlu diketahui bahwa dp bbm harus persegi dan ukuran file maximal 32.0kb)


buatlah sebuah tulisan, kali ini gw bikin tulisan "Selamat Lebaran". buat 1 layer 1 huruf, kemudian susun sedemikian rupa. Ingat 1 layer 1 huruf. untuk kedepanya bisa sesuai imajinasi dan kreatifitas kalian.


kalo udah, klik Window-Animation


maka akan muncul bar baru. klik Convert to frame animation yang paling pojok kanan bawah


pilih intervalnya dan mode penampilannya.


kalo udah, buat frame baru frame ke 2 klik yg dibuletin merah


nonaktifkan semua layer, sisain layer background sm "S" aja


kalo udah, buat frame baru lagi, frame ke-3 dan aktifkan layer huruf "e" dan begitu terus satu persatu sampai huruf "n" dari "Lebaran"


jika sudah klik tombol play, dan animasi gif pun berhasil dibuat..


untuk peng-save-an-nya pilih FIle-Save for web & device


pilih gif. kemudian simpan


dan seperti ini hasilnya

untuk fariasi tergantung imajinasi dan kreatifitas kalian. semoga semua yg uda gw tulis bisa dijadikan dasar.
oke.. selamat lebaran :)
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: Membuat Animasi Gif Dengan Photoshop (Untuk Display Picture BBM)
Ditulis Oleh Singgih Adhi Saputro
Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Membuat Animasi Gif Dengan Photoshop (Untuk Display Picture BBM) ini. Sesama blogger mari saling menghargai. Maaf apabila terjadi keterlambatan dalam membalas komentar, karena saya hanya mengurus blog ini sendirian dan tidak selalu online 24jam. Terima kasih.

53 komentar:

  1. Artikel yang sangat menarik.

    kunjung balik yach ==> www.foredistrong.com

    BalasHapus
  2. saya sering berkunjung di blog-blog, postingan ini sangat menarik serta enak dibaca tentang membuat animasi gif dengan photoshop.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    BalasHapus
  3. klik Convert to frame animation yang paling pojok kanan bawah
    SAYA CARI D PS PORTABLE CS 3 ANE KOK NGGA ADA YA GAN,,,ps cs 3 v 10.0 klo g slh gmn cara nampilinny gan,,,

    BalasHapus
  4. klik Convert to frame animation yang paling pojok kanan bawah
    di PS CS 3 PUNYA ane gak ada gan,gimana cara nampilinnya,,ane pke prtable cs3 v 10.0

    BalasHapus
  5. @rohmatulloh: coba dicari lagi gan, kalo yang bukan portable sih seharusnya ada. nanti ane cari tau dulu deh, hehe. kebetulan ane belom pernah pake yang portabel juga gan.

    BalasHapus
  6. bagus banget ni bro, sukses dah buat agan.
    kunjungin balik ya www.stevlimteddy.blopspot.com

    BalasHapus
  7. ga diconvert juga jalan kok..

    BalasHapus
  8. Apakah aplikasi itu bisa download di blackberry?

    BalasHapus
  9. Postingnya menarik. lanjutkan

    BalasHapus
  10. nice info,sangat bermanfaat gan, thank infonya.

    BalasHapus
  11. beuhhh manteb nih ilmunya bro, thank... (y) tapi ko di pindah ke BB jadi ga gerak knapa yak..???

    BalasHapus
  12. Haloo, saya jg ga ada tombol convert to frame animation nya..
    Kira2 gimana ya? Saya udah coba tetep bikin wlpn ga di convert. Tp pas selesai ga jalan animasinya baik di komp atau di bb..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di ps portable sy sdh coba mmg tdk ada gan
      kalau ps dibawah cs2 (kalo gak salah) itu harus dipindah ke adobe illustrator dulu

      Hapus
  13. Makasih Mas Tutornya...
    Sy lagi belajar bikin banner buat blog saya dan tertolong sekali :)

    BalasHapus
  14. Photoshop ane 7.0 kok gak ada animasi ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan, kalau ps7.0 itu nanti layernya dipindah ke adobe illustrator..

      Hapus
  15. makasih artikelnya bagus brooo , bermanfaat

    BalasHapus
  16. gan pny ane koq ga bisa di save, pas mau save for web muncul tulisan experience out of memory error and slow. apa size nya terlalu gede ato gmn. mohon pencerahan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi gan, coba aja ekspirimen lg utak-atik ukuran nya

      Hapus
  17. koq pas di save error sob, out of memory terus. apa karena file nya kegedean?

    BalasHapus
  18. Wah thanx banget , nambah ilmu nih . saya suka dengan berbau PSD (f)

    BalasHapus
  19. Ane Bisa gan ,
    Coba aja cek Http://seallinfo.blogspot.com

    BalasHapus
  20. kak, kalo buat animasinya menggunakan kumpulan foto" gmna?
    misalnya fram 1 foto1 trs fram 2 foto2
    gmna cara nya? tolong ya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisaaa
      konsepnya hampir sama, malah lebih gampang
      kaya ini nih --> http://bergerak-untuk-hidup.blogspot.com/2012/08/animasi-gif-dengan-photoshop.html

      Hapus
  21. ini yang q suka,,, KERENN..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tengkyu bang... :D

    BalasHapus
  22. bagus gan nambah ilmu hheheh berhasil x-)
    iziin share gan..

    BalasHapus
  23. heehee keren gan (b)
    izin share gan... =))

    BalasHapus
  24. bagus bangat gan,sangat membantu,trimakasih

    BalasHapus
  25. thankyou artikelnya brguna bngt, aku bikin 200x200, 4 frame, pake intervalnya 5s, hasilnya animasi gif ukuran 28kb dibuka di firefox normal, tapi waktu dipasang jadi DP animasinya kok brenti di frame 2, itu kenapa ya?

    BalasHapus
  26. Ane tambahin sedikit gan..
    Ane mengunakan foto 3 frame..
    Ukuran normal yg bisa di tampilkan di bb ukuran frame 320x320 size 32kb.
    Awal ane save ukuranya 80kb.
    Punya ane jg gak ada Convert frame namun fotonya di convert dl Layer->Smart Object->Convert to Smart Object.
    Hasilnya..320x320 = 40kb
    Ane sesuaiin lg..Menjadi 280x280 = 31kb...
    Lumayan gambarnya rada gede..

    Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantep (o)
      yah intinya gak lebih dari 32kb gan. :d

      Hapus
  27. setelah dijadikan DP BB kogg gak gerak , kenapa?

    BalasHapus
  28. kalo animainya di pndah ke hp soni experia gak bisa begerak bantu gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemaren sempet juga simpen di galyoung, dr galeri juga gak bisa gerak. belum coba utk dp bbm (androit) sih. Perkiraan saya animasi mmg gak support di androit. coba jajal gan, masukin gambar animasi yg lain.

      Hapus
  29. Terima kasih ilmunya... Ini cara langsung saya praktekkan dan berhasil... Hehehehe Berkunjung juga gan di www.bacawebster.com salam blogger indonesia

    BalasHapus
  30. AssWrWb, saya suka pake photoshop tp baru tahu skrg ada cara bikin gambar bergerak. Trksh infonya

    BalasHapus
  31. sippp sangat bermanfaat skali mas info nya,kl mau bikin tulisan bergerak tapi pakai wallpapernya photo kita gimana caranya mas?
    trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dasarnya sama om, tinggal dikembangin aja. hehe :)

      Hapus
  32. hebat gan, jadi nih (h) bikin banyak animasi ah =p~

    BalasHapus

 
Facebook Twitter Google+ RSS
Back to Top